Categories: Comune

Sì al recupero, no allo spreco

Proseguono i progetti antispreco alimentare del Comune di Avigliana per il recupero del cibo invenduto e delle eccedenze nelle mense, nei supermercati, nei negozi e al mercato di piazza del Popolo 

Avigliana, 28 gennaio 2023 – Il 5 febbraio si celebra la decima Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Al mercato di giovedì 2 febbraio in piazza del Popolo sarà distribuito un questionario sullo spreco di cibo e verrà diffusa Sprecometro, l’app dell’Osservatorio internazionale waste watcher, sviluppata con l’Università di Bologna e Last minute market per generare consapevolezza e conoscenze utili a guidare le scelte individuali nella riduzione e prevenzione dello spreco alimentare e per l’adozione di diete sane e sostenibili. L’app misura e aiuta a prevenire gli sprechi, valutando i progressi avvenuti nel corso del tempo e aggiornando puntualmente il proprio comportamento in un diario.

Avigliana, contro gli sprechi alimentari, continuerà a promuovere le attività di recupero dei tre progetti antispreco: Resto Mangia!, in coordinamento con il consorzio socio-assistenziale Conisa, recupera e ridistribuisce più di 100 chili di alimenti a settimana che altrimenti gli ambulanti del mercato di piazza del Popolo butterebbero. Con Il cibo non si spreca si recupera il cibo cucinato ma non somministrato nella mensa Azimut, a cui si sono successivamente aggiunti gli alimenti del supermercato Coop, che 4 volte a settimana dona i prodotti ancora in buono stato, ma in scadenza. Con Resto…mangia plus si recuperano, tramite lo Scoiattolo (il mezzo a pedalata assistita acquistato grazie al bando Prossimi di fondazione Time2), le eccedenze di bar, panettieri, tavole calde e altri negozi alimentari del Comune di Avigliana che hanno aderito al progetto. All’interno del mercato, così come nei negozi di alimentari, gli avventori hanno la possibilità di effettuare la cosiddetta spesa solidale.
Oltre ad avere importanti connotazioni sociali, i progetti antispreco alimentari riguardano l’ambiente. I cittadini di Avigliana sono infatti molto sensibili alle tematiche ambientali, anche grazie all’esistenza e alla sensibilizzazione del gruppo degli Ecovolontari.

Sui progetti antispreco alimentari del Comune di Avigliana gli studenti del Dipartimento di design del Politecnico di Torino hanno realizzato un poster che sarà inserito nell’Atlante del Cibo del Politecnico. La media annuale di cibo ricevuto e ridistribuito è di circa 20mila chili, per un risparmio di quasi 50 tonnellate di CO2 non emesse.

Redazione Avigliana notizie

Recent Posts

Il vento della memoria semina giustizia

Le iniziative ad Avigliana in occasione della trentesima edizione della Giornata della Memoria e dell'Impegno…

2 ore ago

Adotta un’aiuola

Avviso pubblico per la ricerca di sponsorizzazioni per interventi di riqualificazione e manutenzione di aree…

3 ore ago

Visite guidate al Dinamitificio

Gli Amici di Avigliana propongono un ciclo di 5 visite al museo dell'ex Dinamitificio Nobel…

6 ore ago

Nuova vita all’asilo Picco grazie alla Fondazione Paolo Vitelli

Sarà un polo educativo per i bambini e per i figli dei dipendenti di Azimut…

1 giorno ago

Il tempo delle cattedrali, il musical al Fassino

I Fantastorie e Elisa Testa presentano al Teatro Fassino un musical ispirato a Notre Dame…

1 giorno ago

<i>Shopper</i> antispreco nelle mense scolastiche

A scuola un progetto per monitorare gli avanzi in mensa con lo scopo di promuovere…

1 giorno ago