L’assessorato all’Ambiente del Comune di Avigliana rilancia il progetto di recupero e distribuzione delle eccedenze alimentari: oltre ai banchi del mercato, aderiscono all’iniziativa anche alcuni esercizi commerciali
Ad Avigliana prende il via il progetto “Resto… mangia plus!” grazie ai finanziamenti ricevuti con il bando Prossimi della Fondazione Time2. «Quest’estate – spiega l’assessora Fiorenza Arisio – il nostro Comune ha partecipato assieme all’associazione Fiab Torino Bici & Dintorni, a un bando che la Fondazione Time2 ha voluto dedicare alle zone montane della Città metropolitana di Torino. Il progetto, che è un’evoluzione del progetto antispreco “Resto…mangia!”, è stato selezionato da una giuria che ne ha valutati 186 e prevede un finanziamento di 23mila euro con cui verrà pagata anche l’attivazione di un tirocinio. Dopo circa due anni di attivazione di “Resto…mangia!”, si è constatato che c’erano anche bar e panetterie (non necessariamente vicine alla piazza in cui si svolge il mercato) che apprezzavano l’iniziativa. Questi esercizi commerciali sono disponibili a consegnare il loro invenduto assieme a quanto recuperato dai banchetti del mercato del giovedì. Abbiamo così immaginato che, avendo un mezzo con cui muoversi per tutta la città, fosse possibile coinvolgere anche loro in un progetto di economia solidale, ampliando così l’attività di recupero e distribuzione delle eccedenze alimentari».
Da qui è nata l’idea di usare un mezzo ecologico come il cyclebus (ossia un bus a pedali con pedalata assistita e con un pianale per il trasporto merci) per ampliare il giro di recuperi, ma anche la platea di beneficiari. Il progetto infatti sosterrà famiglie aviglianesi, individuate dal Conisa, che presentano un bisogno sociale (povertà economica, emarginazione, carenza di reti sociali), ma anche capacità e talenti che possono essere messi a disposizione della comunità locale. Concretamente una volta individuati ristoratori e bar che aderiscono a questa idea di economia circolare, il cibo non somministrato, sarà raccolto tramite il cyclebus, e distributito ai beneficiari.
Da questa settimana partirà quindi il primo sondaggio per individuare i ristoratori o esercenti disponibili (lungo il percorso fattibile con il cyclebus), i quali potranno usufruire di una campagna pubblicitaria ad hoc elaborata dagli alunni del corso di grafici di Casa di carità arti e mestieri.
Successivamente, entro la fine dell’anno, saranno individuati con apposito bando di tirocinio le persone si occuperanno di questa raccolta solidale e che vedremo girare per la città con il nuovo bus a pedali.
[…] dall’assessorato all’Ambiente, oltre alla ormai consueta iniziativa di “Resto…mangia +!” che si svolge dal martedì al venerdì raccogliendo le eccedenze alimentari o la […]
[…] circolare e Comunità energetiche, lo show cooking del progetto antispreco alimentare “Resto…mangia!“, la premiazione del concorso fotografico a tema ambientale e la caccia al tesoro, lo scambio […]
[…] premiati alle 19 in piazza del Popolo prima della presentazione del progetto antispreco alimentare Resto…mangia +!, attuato grazie al finanziamento della Fondazione Time2 e che il Comune cercherà di far proseguire […]
[…] del Comune di Avigliana ha avviato il progetto di recupero delle eccedenze alimentari Resto… mangia +, lo scorso settembre è nata una sottosezione aviglianese di questa associazione. Obiettivo: […]
[…] Infine, venerdì sera alle 21 all’auditorium Daniele Bertotto si svolgerà una serata informativa sui rifiuti con il professor Vittorio Martone, docente del dipartimento di Culture, Politica e Società dell’Università degli Studi di Torino e con interventi degli Ecovolontari. Un momento di restituzione alla cittadinanza dell’indagine sui rifiuti condotta con questionari ed interviste da parte di studenti dell’Università. Sarà inoltre un’occasione di confronto per capire insieme quali siano le principali problematiche della raccolta rifiuti ed elaborare soluzioni e strategie condivise, nonché per conoscere i progetti di riuso e antispreco alimentare in corso sul territorio: Avigliana Riusa e Resto… Mangia!. […]
[…] vanno i progetti comunali avviati in questi anni, come “Resto… Mangia!“, “Resto… Mangia! Plus” e “Il cibo non si spreca“, nonché il Centro comunale del riuso (Avigliana […]
[…] Protezione civile. Organizzano giornate di pulizia, curano la riduzione dello spreco alimentare (progetti Resto mangia, Resto mangia plus e il Cibo non si spreca) con il mercato, i negozi, le mense industriali. Gestiscono il Centro Avigliana-riusa, che […]