Mercoledì 4 marzo 2020 alle 20,45 all’Auditorium Bertotto si tiene la lezione su: “La politica locale del cibo: uso del suolo, giustizia sociale, accesso al cibo” a cura di Circolarmente – EVENTO RINVIATO –
Le politiche locali del cibo sono un ambito relativamente nuovo di riflessione, ricerca, progettazione e azione politica. Partendo dal cibo si tratta di connettere ambiti già affrontati, ma in modo settoriale, dalla produzione e trasformazione agro-alimentare in contesti urbani e periurbani, alle fasi di distribuzione e consumo di cibo, fino al postconsumo, considerando altresì le implicazioni nutrizionali, ambientali, sociali, economiche ed educative collegate.
A partire da iniziative pionieristiche di città nordamericane, mobilitatesi a livello locale nella lotta all’obesità (prima causa di morte negli USA) e dai cosiddetti Food desert, ritroviamo iniziative internazionali promosse dalla FAO (programma Food for the cities), la rete di città che hanno sottoscritto il Milan urban policy pact, con oltre 210 città che portano avanti una importante eredità di Expo 2015. Sono ben 26 le città italiane che hanno sottoscritto il Mufpp, tra cui Torino e Chieri.
Ma cosa si intende davvero per politiche locali del cibo, quali gli attori protagonisti, quali gli approcci, le ragioni e i vantaggi?
Dopo aver presentato il quadro di iniziative, e relativo senso, a livello internazionale, a partire dall’esperienza dell’Atlante del cibo di Torino metropolitana verranno esaminate iniziative e progetti nel Torinese
Il Relatore
Le iniziative ad Avigliana in occasione della trentesima edizione della Giornata della Memoria e dell'Impegno…
Avviso pubblico per la ricerca di sponsorizzazioni per interventi di riqualificazione e manutenzione di aree…
Gli Amici di Avigliana propongono un ciclo di 5 visite al museo dell'ex Dinamitificio Nobel…
Sarà un polo educativo per i bambini e per i figli dei dipendenti di Azimut…
I Fantastorie e Elisa Testa presentano al Teatro Fassino un musical ispirato a Notre Dame…
A scuola un progetto per monitorare gli avanzi in mensa con lo scopo di promuovere…